Veranstaltungen

Reservierung

Frühere Veranstaltungen

Veranstaltungen

Über die aktuellen Veranstaltungen informieren wir sie gerne fortlaufend per E-Mail, wenn Sie uns hiermit ihre E-Mail-Adresse mitteilen. In der Ehemaligen Synagoge finden auch Veranstaltungen statt, die nicht von diesem Arbeitskreis organisiert werden, sondern von anderen Einrichtungen. Sie finden hier das aktuelle Programm des Kulturfördervereins in Hirschberg.

Termin Die Veranstaltung finden statt in der Ehemaligen Synagoge Leutershausen, Hauptstr. 27, 69493 Hirschberg.  Hier finden Sie eine Straßenkarte.

Samstag,

Shalom - Kirche trifft Synagoge

Konzert in der katholischen St. Laurentius-Kirche in Weinheim, Rote Turmstr. 1

Ausführende:
Guy Poupart - Orgel
Semjon Kalinowsky - Bratsche
Vokalensemble convocale, Leitung Jutta Stock

Ein Konzert der besonderen Art, das einen interreligiösen musikalischen Dialog aufzeigt, indem es Musik des Christentums mit der des Judentums zusammenführt, dargestellt durch ausgewählte Kompositionen des 19. Jahrhunderts bis hin zur Moderne für Orgel, Bratsche und Chor. Eine große Blüte erlebte die jüdisch-liturgische Musik im 19. Jahrhundert mit seinen Reformbewegungen bis hinein in das erste Drittel des 20. Jahrhunderts. Die Chormusik hielt Einzug in den bis dahin musikalisch durch den Wechselgesang zwischen dem Kantor als Vorsänger und dem Antworten der Gemeinde geprägten jüdischen Gottesdienst. Gerade im gemeinsamen Schatz der biblischen Psalmen zeigt sich die große Nähe der jüdischen und christlichen Glaubenstraditionen. Auch die Orgel, die „Königin der Instrumente, erhielt Einzug in die Synagogen, auch wenn sie innerhalb der jüdischen Gemeinschaft niemals völlig unumstritten war, denn vielen galt sie zu sehr als christliches Symbol. Bis 1938 fand sich aber in fast jeder größeren Stadt Deutschlands eine Synagogenorgel. Die reichen Traditionen christlicher Orgelmusik und der jüdischen Liturgie werden in diesem Konzert miteinander in Verbindung gebracht. Semjon Kalinowsky, Bratsche (Lübeck), ein leidenschaftlicher Vertreter seines Instruments, und Guy Poupart, Orgel (Standefjord, Norwegen), die beide eine rege Konzerttätigkeit im In- und Ausland aufweisen, werden in diesem Konzert den warmen und vollen Klang der Bratsche mit den Farben der Orgel zu einem einmaligen Klangerlebnis verschmelzen lassen. Das Ensemble convocale, ein Vokalensemble aus Mitgliedern verschiedener christlicher Glaubensgemeinschaften, widmet sich vorwiegend der geistlichen Chormusik und ist durch seine Konzertprojekte und der Mitgestaltung von Gottesdiensten in der Region bekannt. Das Ensemble wird von Dekanatschorleiterin Jutta Stock geleitet.

Der Eintrittspreis beträgt 12 Euro, ermäßigt für Schüler und Studenten 8 Euro.

Vorverkauf ab 10. April:

Weinheim: